今天是   您是本站的第
位访客 
护理学院召开2015年辅导员班主任系列培训(一)
发布时间:2016-01-15   浏览次数:

      2015年3月1日下午4点,护理学院A304举办2015年辅导员班主任培训会。护理学院党总支书记王峰、全体辅导员和2013级、2014级班主任参加了培训会。培训会由党总支书记王峰主持。

      在会议上,王峰书记指出:班主任不仅要关注学生的学习,还要关注学生的政治、思想、品德、心理等方面的发展,不仅要管理好本班学生,搞好教学工作,还要协调与本班其他科任老师,其他班级之间的关系。班主任不仅要关心学生在校学习生活,而且还要关心在社会、家庭的状况。总之班主任要做好两条线,纵线班主任向上要对学校领导负责,向下要对全体学生负责,横线要妥善处理本班与学校各个班级之间、各个部门之间、各位教师之间的关系,同时还要建立与家庭、社会的必要联系。一个班级的教育教学质量和水平,主要取决于班主任的品德、情感、能力、水平和责任心。

点击查看原图

      最后,王峰书记对如何搞好班级工作,当好一名班主任应该做到:

     、班主任工作要勤要管理好一个班级,必须要求班主任与学生进行沟通,及时发现问题,及时掌握学主的思维动态和学习情况,以便及时指导工作,纠正偏差、消除疑虑,使各种隐患在萌芽状态就得到抑制。为了达到这个目的就要勤检查,勤指导、勤与学生交谈,争做学生的知心朋友。还要勤于家访,只有通过家访才能架起学校教育和家庭教育的桥梁,才能了解学生的家庭情况和学生的个性心理特征,对学生进行教育时才能做到有的放矢。
      二、班主任工作要严对班级的管理要严在实处,严在当处,严在细处。严格按照学生守则来要求学生,制定出一套适合本班班情,切实可行,既严格又细致的班规,然后在全班同学的监督下贯彻执行。对学生要严而有理、严而有度、严而有方、严而有恒。应当看到学生心理变化的过程及变化原因,从最细微处来掀动学生心灵深处最美好的、善良向上的、光明真诚的一面,让他们用自己的意志,调动心灵真善美的力量,战胜假丑恶。
      、班主任工作要巧班主任在工作过程中要讲究技巧和方法。就了解情况来说,对那些性格内向的学生可采用问卷法和书面材料(班级活动、记录材料、学生活动效果)分析法,或在暗中观察得到信息。对于那些性格外向活泼的学生采用交谈法得到信息。
     、班主任工作要有心首先对学生要有爱心。教师只有热爱教育工作,热爱自己的学生,才能发自内心去关心、爱护他们,才能和他们坦诚相待,才能产生思想感情的共鸣,和他们心心相印。其次,对学生要有信心。尤其是那些学困生,不要因为他们学习不好而丧失信心,另眼相看。要善于发现,捕捉闪光点,及时对他们进行鼓励和表扬,发挥和利用他们的特长来树立信心。最后,对学生要有耐心。当学生违纪或犯错时,班主任要“动之以情,晓之以理”,特别是对那些大错不犯,小错不断的学生要有耐心,不能操之过急。

     、班主任工作要动情浇花浇根,育人育心。感人心者,莫先乎情,只要老师动情做工作,才能使学生动心,从而让学生动脑动手,进入积极的学习状态。真情的力量不可比拟,它唤醒了多少久睡不醒的生命。


             版权所有:盐城卫生职业技术学院护理系
联系电话 0515-88588629 88159290 88159031